【做女人點可以唔知】點解腰、腹肉肉易積難減?

被肚腩仔困擾很久?

正在減肥的朋友們肯定都知道,腹部的脂肪真的很難減下去,而且還更容易纍積多餘的脂肪。其實​腰、腹肉肉易積難減,這究竟是為甚麼呢?

點解腰、腹肉肉易積難減?

如圖所示人體脂肪堆積首選人體重心附近。重心指人體全部環節所受到的重力合力作用點 ,靠近重心的皮下位置更容易沉積脂肪 。 腹部與人類站立時的重心位置接近 ,在這裏囤積「備用能量」不會影響人類坐站走跑跳時的重心變化 。尤其是可以保持人類直立行走時的幾何平衡性 ! 所以腹部內臟脂肪和腹部皮下脂肪,是脂肪堆積首選位置 !

4個有效減肚腩方法


要消耗囤積係腰腹間囤積既脂肪,就必須加強化學反應令囤積既脂肪參與供能 ,從而將其慢慢分解 ! 除左要改善不規則既飲食同埋生活習慣,每日運動三十分鐘等方法之外,其實大家​還可以參考以下4點,以加強化學反應,達至快速減脂瘦肚效果 ?

1. 加大運動強度

隨著氣溫的變化,人的新陳代謝提升,但同時也變得越來越懶,人體會本能地儲存更多的脂肪,而減少運動造成脂肪分解代謝的量要低於平時的10%,如此一來,小肚子才更難減。想要達到減肥的目的,必須在原來的基礎上加大運動強度,使消耗的能量遠大於攝入的能量,這樣形成能量的負平衡狀態才可以。

2. ​針對核心肌群訓練

只做跑步或騎自行車等有氧運動一開始對全身減脂比較明顯,但隨著鍛煉的進行,對腹部這種“易積脂”的地方就慢慢顯得心有餘而力不足了。需要針對性力量訓練和有氧訓練相結合。這樣會增加腹部肌肉,迫使肥肉燃燒掉更多的熱量。常見的針對腹部減脂的力量訓練有:俯臥、仰臥抬腿,仰臥起坐等。

3. 減少內臟脂肪​

有關於肥胖的最新研究表明,內臟脂肪含量過高,更易患高血壓、心腦血管疾病,因為靠近心臟、肝臟、腎臟等重要身體器官,易造成體重超標和肥胖,還會加快動脈硬化進程。如果你只愛吃肉,脂肪在體內會很難吸收、燃燒,只能堆積在內髒周圍,最終導致內臟脂肪含量超標。

4. 低熱量飲食

有些人的運動強度是足夠了,但必須要堅持下去,同時要管住自己的嘴,主食儘量採用低能量食物,如南瓜、燕麥片、玉米、紅薯等,它們熱量都比米飯低。

平時也不要吃一些高熱量的零食,特別是入睡前更不能吃東西,這樣堅持下來,腹部的肥肉才會慢慢減去。