【做女人點可以唔知】點解你對腳會腫?

做女人點可以唔知

點解你對腳會腫?


日常生活中,有些人會有腳腫的現象發生,那大家知道腳腫是什麼原因引起的嗎?平日又該如何預防腳腫?而怎樣可以有效舒緩呢?​

question

​點解會腳腫?

​長時間站立或行走

​有些人由於工作的原因要長時間的站立,這樣就會很容易導致水腫的現象發生的,因重力作用以及下肢肌肉持續緊張,造成血液回流減慢,使靜脈血回流受阻而水腫。

​攝入食鹽過多

吃很多鹽之後,會大量飲水,也會引起體內某些激素水準的變化,而導致組織水腫。

​老年性水腫

在容易腳腫的人群中,老年人腳腫的情況比較容易發生。對於年紀大的人來說,身體各方面的機能都會有所下降,尤其是心肝腎,如果心肝腎功能減退了,血管壁通透性就會增高,從而導致體內的水分更易透過血管壁跑到組織間隙中,引起水腫。

question

如何預防腳腫?

​休息

​從事久站、久坐工作的人,水腫情形會比較嚴重。準媽媽最好每工作1小時,休息10~15分鐘,換換姿勢,活動一下雙腿

​用低鹽餐

在日常生活中要儘量控制鹽分的攝取,每日攝取量在6g以下。

​左側睡

​睡眠時採取左側臥,可避免壓迫到下肢靜脈,並減少血液回流的阻力。

question

有效舒緩腳腫的按摩穴位

取穴方法

委中穴

取穴方法:採用俯臥的取穴姿勢,委中穴位於膕橫紋中點,股二頭肌腱與半腱肌腱中間,即膝蓋裏側中央。

承山穴

取穴方法:俯臥位,下肢伸直,足趾挺而向上,其腓腸肌部出現人字陷紋,於其尖下取穴。或者直立,兩手上舉按著牆壁,足尖著地,在腓腸下部出現人字陷紋,當人字尖下取穴。

昆侖穴

取穴方法:正坐,垂足,將要按摩的腳稍向斜後方移至身體側邊,腳跟抬起。用同側手,四指在下,掌心朝上扶住腳跟底部。拇指彎曲,指腹置於外腳踝後的凹陷處,則拇指所在位置即是。


​堅持每日按摩以上三個穴位,能促進腳部血液迴圈,加速水分代謝,幫助消除腳腫